Краснояружский район

Официальный сайт ОМС муниципального района «Краснояружский район» Белгородской области

В связи с переездом сайта, проводится актуализация информации!

Графовское сельское поселение

О поселении

Гра́фовское сельское поселение - муниципальное образование в Краснояружском районе Белгородской области. Административный центр - село Графовка.

Графовское сельское поселение образовано 20 декабря 2004 года в соответствии с Законом Белгородской области № 159.

Состав сельского поселения:

  • Графовка,село;
  • Демидовка, село;
  • Надежевка, село;
  • Подоловский, хутор;
  • Поповка, село;
  • Романовка, село.

Наши села богаты и славны людьми, которые в них живут и работают, растят и воспитывают детей, благоустраивают свой край, сооружают в нем новые дома, сохраняют и приумножают накопленные предыдущими поколениями духовные и культурные традиции, делают все для того, чтобы с каждым днем им и их детям жилось лучше, уютнее, спокойнее.

Что касается объектов социальной сферы:

  • завершается капитальный ремонт спортивного зала Графовской средней школы;
  • выполнены капитальные ремонтные работы интерната школы, где разместился детский садик и начальная школа;
  • решен вопрос о размещении Центра врача общей практики в здании бывшего детского сада, уже произведена замена кровли здания. И в 2010 году планируется завершение капитального ремонта;
  • в целях реализации основных положений Программы улучшения качества жизни населения, повышения эстетического уровня благоустройства, формирования комфортной среды проживания населения, в ходе выполнения областной Программы «500 парков Белогорья» заложен в 2009 году парк по ул. Центральная с.Графовка с малыми архитектурными формами. Стоимость выполненных работ за счет местного бюджета составила 281,5 тыс.руб. В 2010 году планируем выполнить в парке работы по устройству освещения, посадки деревьев и кустарников, закладки газонов и цветников.

 

Историческая справка

История села корнями уходит в 17 век - по данным документов, как сообщили нам в Краснояружском районном музее, впервые с. Графовка упоминается в 1658 г. в связи с обмежеванием окраинных земель южной России, входивших тогда в территорию современного Краснояружского района.

В XV веке, после распада Золотой Орды, ее остатки образовали на юге Крымское ханство, относившееся враждебно к Руси. Между Русью и Крымом лежала безлюдная степь, так называемое Дикое поле. Масса русского и украинского крестьянства, стремясь избавиться от помещичьей кабалы, бежала сюда, чтобы освоить богатую черноземную степь и найти здесь себе свободную жизнь. Соблазн свободы был велик, но и опасен, так как по степи часто рыскали отряды татар.

В ХVII веке на этой территории уже построено много крепостей, главной задачей которых была оборона южных границ Русского государства от вражеских набегов. Служилые люди (дворяне и дети боярские) по царскому указу получают в этих краях землю за службу. Именно в этот период в документах того времени встречается название нашего села.

До мая 1719 года наша земля входила в состав Киевской губернии, затем она была поделена на 4 провинции, среди них была и наша - белгородская. В 1775 году образуется Курская губерния и село Графовка входит в ее состав. Такая смена административных центров в 18 веке затрудняет работу с документами по восстановлению истории села в то время, однако кое-что об этом периоде известно. Имеются документы, в которых с. Графовка называется владением подполковницы Вольконштейной (по сведениям Краснояружского районного музея), среди старинных монет, найденных на территории села, одна монета датируется 1735 годом. В середине 19 века Графовка входит во владения графа Абрама Гавриловича Вольконштейна (Интересный факт - до 1821 года в собственности графов Вольконштейнов находился крепостной актер М.С.Щепкин, есть предположение, что он мог проездом из Суджи или Проходов оказаться и в Графовке - это еще предстоит выяснить) / При Графе А.Г. Вольконштейне в селе Графовка была заложена Митрофановская церковь (1843 год) - в честь святителя Митрофана Воронежского. Строили ее в основном из кирпича, сделанного в местной цигельне. Она начала действовать с 1854 года и, по отзывам тех, кто видел ее, была очень красивой. Звон ее колоколов был слышен в самых дальних селах прихода (а всего в приходе их было 5 - Графовка, Грязная, х. Анновский, Поповка, х.Липец).

Церковь простояла чуть больше 100 лет, но, к сожалению, действовала не всегда - после революции в ней устроили колхозную кладовую, в годы Великой Отечественной войны немцы превратили ее в конюшню. Лишь после ухода немцев, в 1944 - 48 годах возобновились службы в церкви, а в 1956 году ее начали разрушать. Последним священником в ней был Лысенко М.Н.

По распоряжению председателя колхоза Голованева Николая Степановича из церковного кирпича построили ферму и стены клуба на Грязном.

Что касается социально - экономического развития села в конце 19 - начале 20 вв., есть достаточное количество документов, воспоминаний, позволяющих утверждать, что уже в то время село было достаточно большим и крепким. В 1884 году по переписи дворянских владений Курской губернии с. Графовка числится как дарственный надел графа Апраксина Сергея Ивановича, который слыл богатым, но добрым барином. К сожалению, пока больше документальных сведений в ГАКО именно по с. Графовка нет, т.к. тогда она относилась к Гоптаровской волости Суджанского уезда, а д. Грязная - к Вязовской волости Грайворонского уезда. Но кое-какие данные приводятся по обеим деревням. Например, известно из статистических сборников конца 19 века, что в с. Графовка насчитывалось 348 душ мужского и 347 душ женского пола, а в д. Грязная - соответственно 198 и 178. Основным занятием жителей было земледелие, в справочниках отмечается, что здесь не было никаких промыслов, т.е. и цигельня, где делали кирпич, и другие ремесла (ткачество, столярное дело и др.) существовали только для удовлетворения собственных нужд.

Село Графовка, являясь владением графа С.И. Апраксина, было самым крупным в округе (737 десятин, 99 дворов, 695 душ). В документах, связанных с учетом церковных приходов в 1908 г., указывается, что в с. Графовка имеется земская начальная школа, а в книге "Народное начальное образование в Курской губернии", изданной в 1897 г. авторы - составители писали об отношении жителей села к образованию: "...почти каждый считает грамотность для себя и для детей своих необходимою". Село располагается вдоль Харьковского шляха, проходившего через Мирополье и Грайворон, поэтому можно предположить, что жизнь в селе была довольно оживленной. В праздничные дни возле церкви устраивался большой базар, на который съезжались крестьяне из окрестных сел. Ремесленные изделия привозили в основном из Мирополья, местные жители торговали продуктами питания.

В конце 19 - начале 20 века жизнь села тесно переплетается с деятельностью сахарозаводчика П.И. Харитоненко. Получив в 1891 г. дворянское звание, он продолжил дело своего отца и расширил сеть сахарных заводов. Ближайшим к нам стал завод в Угроедах. На месте сегодняшнего сада в с. Графовке Харитоненко построил свою экономию, откуда его управляющие руководили работами по возделыванию сахарной свеклы на наших полях и отправляли ее на завод. Для доставки свеклы была построена узкоколейная дорога до Угроед. В народе ее назвали "Диковинка" (для того времени это и впрямь было дивом в нашей местности). Одним из управляющих того периода, по воспоминаниям сельчан, был Дмитренко Сергей Моисеевич. По словам старожилов, работа в экономии была очень хорошо организована, работников хорошо кормили, в конце сезона платили деньги за работу.

Революция 1917 года не могла не затронуть наше село, хотя бурных митингов и выступлений здесь не наблюдалось. В первые послереволюционные годы постепенно беднота переходит на ведущие позиции, вытесняя кулаков: например, на месте, где сейчас живет Лапков В.Е., раньше стоял двухэтажный дом кулаков Бессарабовых. После того, как их раскулачили, на первом этаже дома сделали колхозный сепаратор (сюда свозили молоко и жители других сел), а второй этаж отвели под школу. Колхозов, или сельхозартелей, в 30-е годы в селе было несколько. Некоторые просуществовали недолго, как, например, сельхозартель "Свободный труд" в с. Графовка, а другие окрепли, объединившись с соседями. В середине 30-х в селе самыми крупными были к/х "Боевик" в Графовке и к/х Грязнянский им. РККА. Среди тех, кто возглавлял эти первые колхозы, были Нестеренко Ф.Г., Головков Стефан Никифорович, Копылов Иван Тимофеевич. Постепенно крепчали хозяйства крестьян, лучше становилась техника. В середине 30-х годов в село пришел первый трактор, но и лошадь по-прежнему была важной рабочей силой.

Дальнейшему налаживанию жизни помешала Великая Отечественная война. На фронт ушли десятки мужчин - колхозников, в селе остались дети, женщины, старики. Не покладая рук трудились они на благо Родины, хотя самим порой почти нечего было есть - благо было, если оставалась в хозяйстве корова. К счастью, боев на территории села не было, но жизнь все равно была неспокойной: некоторое время в селе находился немецкий штаб, в здании церкви, приспособленной в 30-е годы под кладовую, немцы умудрились даже сделать конюшню для своих лошадей. Особенно немцы не лютовали, но ходили по домам, спрашивали продукты - им давали, кто что мог, так как боялись за себя, за своих детей.

После Курской битвы фронт стал отодвигаться все дальше на запад, все ближе была Победа. Многие односельчане не вернулись домой - 261 человек из Графовского с/с погибли на фронте. Зато те, которые вернулись домой после 9 мая 1945 года, активно взялись за такой родной, но уже подзабытый деревенский труд.

При председателе Мищенко Иване Платоновиче Грязное и Графовка объединились в один колхоз - им. Хрущева Н.С. Было это в середине пятидесятых годов. Затем присоединилась Надежевка, колхозу дали имя Мичурина. Менялись названия, менялись председатели - но о каждом из них в селе помнят, знают об их вкладе в колхозное строительство. Это Кравченко Михаил Захарович, Голованев Николай Стефанович, Зернов Алексей Максимович, Дробница Владимир Семенович - при нем в день колхозника, который отмечался 9 октября 1966 года, колхоз был награжден переходящим Знаменем РСФСР и ВЦСПС за успехи в труде.

В 1968 году был создан колхоз им. Карла Маркса, в который, кроме Графовки и Надежевки, вошли Поповка, Демидовка, Романовка. Его председателем был назначен Лушпа Иван Егорович, потом сменяли друг друга Плужников и.С.(1972 - 1979 г.), Гуляев А.Б. (1979 - 1982г), Кравцов В.К. (1982 - 1997г.). В 1997-1998гг. в Графовке - 000 "Колос" и возглавляет его Хуртасенко В.П., а после этого село является одним из отделений районного АПК, входящих то в одно, то в другое АПО, но направления экономики остаются прежние: выращивание зерновых и сахарной свёклы, молочное животноводство.

И, как всегда, главным делом сельчан был и остаётся добросовестный труд - и в шестидесятые и в восьмидесятые, и в начале 21 века. Много наших земляков получили от государства различные награды за доблестный труд на благо Родины - их имена перечислены в Книге Почета вместе с их наградами.

Труд сейчас почти повсеместно механизирован, парк автомашин, тракторов и другой сельхозтехники весьма обширен. Это требует грамотного отношения к технике со стороны работников и графовцам не требуется искать знаний на стороне - сохраняя традиции дореволюционной земской школы, в селе в 30-е - 40-е годы действовала семилетка, которая в 1949 году приступила к обучению детей по программе полной средней школы. В 1974 году школа перешла в новое 2-х этажное здание, где находится и поныне.

Здесь учащиеся получают не только знания по общешкольной программе, но и имеют возможность выучиться на тракториста, шофера, а девушки еще могут приобрести и профессию швеи. Такая система образования привела к тому, что село сейчас не испытывает недостатка в грамотных работниках.

Хочется отметить, что к девяностым годам наше село стало центром высокой культуры во всех отношениях. С райцентром оно соединено асфальтированным шоссе, по которому три раза в день приходит рейсовый автобус, в 1996 году завершена газификация села, ни на одной улице не увидишь сейчас какой-либо постройки, крытой соломой - дома стоят добротные, кирпичные или блочные, крыши шиферные или железные, многие молодые семьи имеют личные виды автотранспорта - автомобили, мотоциклы, а уж без радио, телевизора, холодильника никто сейчас не обходится.

В последние годы очень много внимания уделяется администрацией сельского поселения благоустройству села: вначале работы по озеленению прилегающей территории были проведены возле средней школы, в 2003 году школа заняла первое место в области по благоустройству образовательных учреждений, затем были продолжены работы по благоустройству административного центра села. По итогам областного конкурса 2006 года на звание «Самый благоустроенный населенный пункт Белгородской области» село Графовка было награждено дипломом 1 степени. Сейчас жителей села и его гостей с самой ранней весны до поздней осени радуют изумрудной зеленью газоны, разноцветьем – многочисленные клумбы, а освещённые в вечернее время улицы стали привычны, как окружающая природа.

Много проблем сейчас стоит перед российским селом, а значит, и перед нашими земляками. Но хочется верить, что их любовь к родной земле, к сельскому труду будет по заслугам вознаграждена и в ближайшие годы село вновь расцветет и прославится своими достижениями на всю страну.

Дата последнего изменения: 01 Фев 2018 09:54