Краснояружский район

Официальный сайт ОМС муниципального района «Краснояружский район» Белгородской области

В связи с переездом сайта, проводится актуализация информации

 23 Июл 2015 12:00

Опасность кустарного самогоноварения Самогон - спиртной напиток, изготавливаемый путем перегонки на кустарном оборудовании (обычно в домашних условиях) спиртосодержащей массы, которая получается в результате брожения доступных в домашнем хозяйстве продуктов, содержащих в себе крахмалистые или сахаристые вещества (зерно, картофель, сахар, сахарная свекла, фрукты, ягоды и т.

Опасность кустарного самогоноварения Самогон - спиртной напиток, изготавливаемый путем перегонки на кустарном оборудовании (обычно в домашних условиях) спиртосодержащей массы, которая получается в результате брожения доступных в домашнем хозяйстве продуктов, содержащих в себе крахмалистые или сахаристые вещества (зерно, картофель, сахар, сахарная свекла, фрукты, ягоды и т.д.). Из-за примитивности технологии и оборудования получается напиток обычно низкого качества, как по вкусу, так и по содержанию неприятных или вредных примесей, прежде всего сивушных масел. Самогон в принципе изготавливают в таких условиях, которые крайне располагают к появлению в конечном продукте вредоносных примесей и токсинов. Условия кустарного производства таковы, что этанол не может быть очищен так, как в продукции фабричного производства. Кроме того, при нарушении процесса выгонки самогона возможно химическое образование в продукте очень токсичных веществ. И тут мы говорим лишь о случайных ошибках в добросовестном процессе! Но в реальности самогон может быть изготовлен совершенно не по технологии, из некачественного сырья, с добавлением химикатов. Все это только усугубляет вредность продукта, а то и делает его смертельно опасным. Самогоноварение заключается в незаконном изготовлении самогона и других крепких спиртных напитков домашней выработки. Общественная опасность самогоноварения состоит в использовании не по назначению продуктов, употребляемых в качестве сырья при самогоноварении, причинении вреда здоровью граждан. Токсичные вещества, образующиеся в результате спиртового брожения, всегда содержатся в самогоне в разной концентрации. При фабричном производстве спиртных напитков сивушные масла удаляются с помощью ректификации, при кустарном определенный процент этих веществ все равно остается в конечном продукте, даже если производитель прикладывал усилия для их удаления. Визуально сивушные масла представляют собой маслянистую жидкость с желтоватым или красноватым оттенком, ее отличает очень неприятный запах. Это многокомпонентные вещества, в составе которых наибольшую опасность представляют амиловые спирты – настоящие ЯДЫ ДЛЯ ОРГАНИЗМА. Сивушные масла разрушительно воздействуют на слизистые оболочки, и в целом они являются настоящим ядом для организма; более-мнее значительная доза сивушного масла способна привести к сильному головкружению, тошноте, потере ориентации и т.д. – вплоть до смерти. Как уже было сказано, в обычном среднем самогоне не содержатся «убойные» дозы сивушных масел, но их объема достаточно для того, чтобы всерьез навредить здоровью. Все вышесказанное вовсе не означает, что самогон – это зло, а другие крепкие напитки, наоборот, «все в белом». Вредно и то, и другое. Но самогон – это по сути худший среди худших, алкоголь, который вредит вашему здоровью сразу по нескольким фронтам. Из этого следует, что крепкие спиртные напитки в целом вредны – и лучше их не употреблять вовсе; но если уж вы их употребляете, то выбирайте по крайней мере качественную продукцию.

Дата последнего изменения: 16 Ноя 2017 15:47