Краснояружский район

Официальный сайт ОМС муниципального района «Краснояружский район» Белгородской области

 15 Июн 2011 12:00

6 июня состоялась пресс-конференция для журналистов региональных сми, посвящённая началу реализации производства на Белгородчине натурального ржаного хлеба по старинным русским технологиям.

6 июня состоялась пресс-конференция для журналистов региональных СМИ, посвящённая началу реализации производства на Белгородчине натурального ржаного хлеба по старинным русским технологиям. Напомним, что с инициативой массового производства ржаного хлеба в области выступил весной Губернатор Евгений Савченко. Осознание того, что без здорового питания невозможен здоровый образ жизни, всё больше охватывает наше общество, над этой проблемой активно работает медицинское и научное сообщество, задумываются представители государственной власти и бизнеса. По словам заместителя начальника управления по развитию потребительского рынка департамента экономразвития области Ирины Койфман, пищевая индустрия всего мира сейчас использует новые подходы к производству продуктов питания. В Белгородской же области решили вернуться к старинным русским рецептам, в том числе – выпечке ржаного хлеба из обойной муки грубого помола на заквасках. В настоящее время не только вкусовые, но и лечебно-профилактические качества натурального ржаного хлеба научно доказаны и признаны. Этот продукт содержит весь комплекс витаминов, том числе А и Е, комплекс ненасыщенных жирных кислот, такие микроэлементы как хром и селен. Недостаток последнего, как и йода, характерен для большинства российских регионов. Ежедневное потребление нескольких ломтиков ржаного хлеба является прекрасной профилактикой от онкологических заболеваний, заболеваний щитовидной железы, атеросклероза, болезни Альцгеймера. Кроме того, большое содержание клетчатки в ржаном хлебе делает его своеобразными «дворниками» организма, способствующими очищению его от продуктов метаболизма и улучшению обмена веществ. На сегодняшний день предприятием, освоившим выпуск ржано-подового хлеба на заквасках, является хлебокомбинат «Золотой колос». При подготовке производства специалисты предприятия изучали старинные рецепты. А также побывали в Кировской области, где производство данного продукта сохранилось. В настоящее время комбинат выпускает 3 базовых сорта ржаного хлеба и 9 производных видов. При их выпечке используются солод, гречневая и кукурузная крупа, кориандр, семена льна, подсолнечника, курага, чернослив, другие ингредиенты. Хлебобулочная продукция предприятия уже реализуется в сети магазинов «Фермер», а также поступает в торговые сети. В перспективе планируется активное внедрение ржаного хлеба в рацион бюджетных учреждений области – больниц, детских садов. Это послужит укреплению здоровья сотен и тысяч белгородцев.

Дата последнего изменения: 20 Ноя 2017 18:03