Рекомендации по организации оборота свинины на потребительском рынке района. Во исполнение п. 1.11 протокола поручений, данных Губернатором области на совместном расширенном заседании Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Белгородской области и Совета безопасности области 11 октября 2011 года, о проведении проверки соблюдения действующих регламентов и действующего законодательства при производстве, реализации мяса свинины в торговой сети и предприятиях общественного питания администрация Краснояружского района в целях недопущения поступления на потребительский рынок Краснояружского района и оборота некондиционной свинины рекомендует руководителям торговых предприятий в работе применять рекомендации организации оборота свинины на потребительском рынке района. Закупка свинины осуществляется предприятиями розничной торговли, общественного питания с убойных пунктов, дислоцированных на территории Белгородской области.
Закупаемые партии свинины поставляются с ветеринарными сопроводительными документами, согласно действующему законодательству Российской Федерации в области ветеринарии, с оттисками ветеринарного клейма, подтверждающего, что ветеринарно-санитарная экспертиза проведена в полном объеме и продукт выпускается для продовольственных целей без ограничений. К реализации допускается свинина, в отношении которой ветеринарно-санитарная экспертиза проведена в полном объеме, в результате которой установлено, что продукт выпущен для продовольственных целей без ограничений, с оттисками ветеринарного клейма, согласно действующему законодательству Российской Федерации в области ветеринарии. В целях информирования потребителей о безопасности мяса и источнике его происхождения в местах, отведенных для реализации свинины, в доступной для потребителя форме предоставляется информация: - о соответствии реализуемой свинины требованиям законодательства Российской Федерации в области ветеринарии (размещаются ветеринарные сопроводительные документы); - сведения о хозяйстве, в котором выращены животные (наименование и адрес); - сведения о месте, где осуществлялся убой (наименование и адрес). Требования к партиям свинины, поставляемым для переработки в предприятия общественного питания, аналогичны требованиям к партиям свинины, поставляемым в розничные торговые предприятия. В целях информирования потребителей об источнике происхождения мясного сырья, использованного для выработки готовой продукции, в соответствующих разделах меню предприятия общественного питания указываются данные о хозяйствах (наименование и адрес), из которых была получена свинина. Допускается представлять данную информацию в меню в следующей форме: «Все мясные блюда из свинины приготовлены из мясного сырья, поступившего из хозяйств Белгородской области:…», при этом после двоеточия указывается наименование и адрес хозяйства, в котором были выращены животные. Руководителям предприятий общественного питания, а также руководителям социальных учреждений района необходимо заключить договор со специализированной организацией по утилизацию столово-кухонных отходов и не допустить передачу столово-кухонных отходов в личные подсобные хозяйства и крестьянско-фермерские хозяйства для использования в корм свиньям.