Краснояружский район

Официальный сайт ОМС муниципального района «Краснояружский район» Белгородской области

 04 Фев 2011 12:00

Старинные блюда Краснояружского района.

Старинные блюда Краснояружского района. Для дальнейшего развития престижа отрасли общественного питания на территории района, сохранения народных традиций и старинных рецептов приготовления пищи, а также в целях подготовки издания сборника рецептур Белгородской области главами сельских территорий Краснояружского района проведена работа по сбору старинных рецептов блюд, приготавливаемых в старину в сельских поселениях Краснояружского района. Блюда из рецептов старожилы п. Красная Яруга Покроевой Анны Владимировны ПОТАПЧИКИ . Потапчики были любимым блюдом всей семьи до Великой Отечественной войны и после нее. Ржаной хлеб домашней выпечки крошили в большую макитру, поливая (слегка) горячей сывороткой или крутым кипятком (мокрили), затем слегка подсаливали и поливали конопляным маслом, после чего посыпали толчеными в ступе семенами укропа. Все это перемешивали длинной деревянной ложкой, накрывали макитру крышкой и ставили в печь за заслонкой на догоревшие угли. Потапчики упаривались. Доставали их из печи. Макитру ставили на стол, ели с удовольствием всей семьей. САЛАДУШКИ (десерт). Сахарную свеклу тщательно вымывали и после выпечки хлеба запекали внутри печи; вынимали, очищали от подгоревшей корочки и резали кружочками, посыпая при этом семенами конопли, смешанными с ядрами подсолнуха и тыквы, толчеными в ступе. На сковороду наливали немного растительного масла (подсолнечного) и поджаривали. Ели с киселем, сваренным на сахарной свекле с добавлением лесных ягод и фруктов. ЖАРЕНЫЕ ГВОЗДИ. На сковороде на подсолнечном масле поджаривали нарезанную лапшой или тонкими кружочками морковь, затем добавляли резанный соломкой лук. Перед этим режутся свежие помидоры на 6-8 частей, оставляя сердцевину для крепости, укладывали на сковороду поверх лука и моркови. Все это ставили в печь или на плиту, тушили, слегка, помешивая. В конце приготовления блюдо посыпали зеленью и толченым с солью чесноком, накрывали крышкой, снова слегка тушили. Перед подачей на стол поливали густыми сливками или сметаной. Подавали вместе с жареным картофелем. В старину в селе Репяховка еду готовили в русских печах. Наши бабушки пекли не только пироги и хлеб, но и готовили разные вкусности. Пища, приготовленная в русской печи была не только вкусной, но и очень полезной. Мы расскажем несколько рецептов стариной кухни, которыми поделились наши бабушки. Каша из тыквы Для приготовления необходимо: • молоко – 1л; •тыква; • масло сливочное – 100г; • пшено – 200г; • соль, сахар. Очистить тыкву, мелко порезать сложить в чугун, залить молоком и поставить варить на 20-30 минут. Затем пшено промыть, добавить в чугун, все перемешать и варить до полной готовности. Соль и сахар добавить по вкусу. Готовое блюдо заправляли сливочным маслом и подавали к столу. Щи из квашеной капусты Для приготовления необходимо: • капуста квашеная – 500г; • морковь – 1шт; • лук – 1шт; • мука – 1 ст.л.; • растительное масло – 2 ст. л.; • соль, специи Морковь и лук нашинковать и пассировать на масле. Капусту перебрать, крупные ее части измельчить, положить в кастрюлю с маслом, добавить немного воды и тушить, помешивая, в течение 1—2 час пассированные овощи, специи, соль, заправить поджаренной до светло-коричневого цвета мукой, разведенной водой, и варить 10—15 мин. Капустник Для приготовления необходимо: • ребрышки свиные – 500г; • мясо свинина – 300г; • капуста квашеная – 700г; • пшено – 200 г; • картофель средний – 4-5шт; • соль. Для зажарки необходимо: • свиной жир – 150г; • лук – 3-4 шт; • морковь – 1 шт. Специи: • лавровый лист, перец, укроп Готовим бульон на свиных ребрышках с мясом, мясо предварительно режим мелко. Квашеную капусту опустить в кипящий бульон и варить 30 мин. Пшено промыть, облить кипятком и растереть в миске. Картофель натереть на мелкой терке, перемешать с пшеном и заправить капусту. Соль добавить по вкусу. Лук мелко шинкуем, морковь натереть на крупной терке, все пережарить до золотистого цвета на свином жиру, заправить капустник. Специи добавить по вкусу.

Дата последнего изменения: 20 Ноя 2017 18:04